Semestertermine

Allgemeine Fristen und Termine im Überblick

Bitte denken Sie während des gesamten Studiums daran, Fristen einzuhalten, sich zu jedem Semester zurückzumelden und Module, Unterrichte sowie Prüfungen anzumelden.

Wintersemester 2025/26

Unterrichts- und Vorlesungszeit
06.10.2025 – 14.02.2026

Weihnachtspause
24.12.2025 – 06.01.2026

 

 

 

Sommersemester 2026

Anmeldeschluss zur Aufnahmeprüfung
01.11.2025 (Änderungen vorbehalten)

Rückmeldung 
20.01.2026 – 29.01.2026

Aufnahmeprüfung für alle Hauptfächer
14.02.2026 – 20.02.2026 (Änderungen vorbehalten)

bis auf:

  • Solistenexamen Klavier 14.02.2026 eventuell auch 15.02.2026
  • Master Klavier eventuell auch am 15.02.2026
  • Chordirigieren 28.01.2026 ab 12 Uhr 
  • Schulmusik 12.01.2026 und 13.01.2026
  • Musikpädagogik 13.01.2026
  • Nichtabiprüfung 26.01.2026

Unterrichts- und Vorlesungszeit
07.04.2026 – 25.07.2026

 

Anmeldeschluss für folgende Studiengänge:

Musikinformatik und Musikwissenschaft
Anmeldung bis zum 15. Juni des Jahres
Studienbeginn zum Wintersemester
→ Weitere Informationen

Musikjournalismus für Radio, TV und Internet
Anmeldung siehe Institut für Musikjournalismus 
Studienbeginn zum Wintersemester
→ Weitere Informationen

MusikTheaterRegie
Anmeldung bis zum 1. Juni des Jahres
Studienbeginn zum Wintersemester
→ Weitere Informationen

 

Wintersemester 2026/27

Anmeldeschluss zur Aufnahmeprüfung
01.04.2026 

Rückmeldung 
16.06.2026 – 25.06.2026

Aufnahmeprüfung 
06.06.2026 – 12.06.2026 (Änderungen vorbehalten)

Unterrichts- und Vorlesungszeit
05.10.2026 – 13.02.2027

Weihnachtspause
24.12.2026 – 06.01.2027

 

Anmeldeschluss für folgende Studiengänge:

Musikinformatik und Musikwissenschaft
Anmeldung bis zum 15. Juni des Jahres
Studienbeginn zum Wintersemester
→ Weitere Informationen

Musikjournalismus für Radio, TV und Internet
Anmeldung siehe Institut für Musikjournalismus 
Studienbeginn zum Wintersemester
→ Weitere Informationen

MusikTheaterRegie
Anmeldung bis zum 1. Juni des Jahres
Studienbeginn zum Wintersemester
→ Weitere Informationen