Das ComputerStudio

ComputerStudio

Das ComputerStudio ist der Ort an der Hochschule, an dem den Studierenden, Dozenten und Gästen der Hochschule die Arbeit und Beschäftigung mit Musik im Zusammenhang mit computergestützter Audio-, Video- und IT-Technologie ermöglicht wird.

Das ComputerStudio als Studiokomplex bietet mit seinen Studios, Seminarräumen und Labors der ganzen Hochschule, insbesondere aber dem Institut für Musikinformatik und Musikwissenschaft umfassende Möglichkeiten der Nutzung von Technologie im Bereich der künstlerischen Anwendung in Projekten und Aufführungen. Die zwei Klangdome-Lautsprecher-Installationen in den Vortragssälen des MUT-Gebäude bieten - bereitgestellt durch das CS - weitere, spezielle Aufführungsmöglichkeiten von multimedialen Musikformen.

Raum210_Lautsprecher_Sphere

Möglichkeiten von Anwendungen im ComputerStudio:

• 3D-Audio-Spatialisierung in 2 Aufführungsräumen (Klang-Dome)
  • 3D-Audio-Postproduktion in Studios (u.a. Dolby Atmos, Ambisonics)
  • 3D-Audio-Aufnahmestudio mit 3D-Audio-Regie (Filmvertonung möglich)
  • Wellenfeldsynthese-Installation (u.a. IOSONO Core)
  • Ambisonics-Produktionen mit Soundfield, FB360/Pro Tools Ultimate
  • 360°-Audio Lautsprecher-Sphere

• Komposition und Performances mit Computerflügeln (3x Yamaha Disk-Flügel Pro)
  • Motion-Tracking (Qualisys Motion-Capture-System)
  • VR-Produktionen/Entwicklung (u.a. VIVE Virtual Reality System)

• 3D-Stereo-Videoproduktionen